Uma boa dica inicial é ficar atento às características presentes em uma das doenças, mas ausente na outra. De acordo com o Dr. André Salgado, médico especialista em Clínica Médica e Terapia Intensiva, na dengue, por exemplo, não existem os sintomas respiratórios, como coriza, tosse e espirro.
Além disso, quem contraiu a dengue, em geral, sente dores musculares e
articulares intensas, e a febre costuma durar mais tempo – de 5 e 7 dias”,
explica. O médico comenta ainda que é importante prestar atenção nessa variação
de sintomas e procurar um hospital imediatamente, já que não é possível
diagnosticar a doença sem a realização de um exame de sangue específico para o
vírus transmitido pelo mosquito Aedes aegypti.
Labirintite
A labirintite é um problema que atinge milhares de brasileiros, e muitos deles não sabem exatamente como lidar com ela. Por isso, o Portal Vital conversou com a otorrinolaringologista Trissia Vassoler, da clínica Copec, de Curitiba, que ajudou a entender melhor a doença, como tratá-la e as formas de prevenção. Confira
Trissia explica que esse nome é uma definição geral para as doenças do
labirinto, uma estrutura interna do ouvido responsável por ajudar o corpo a
encontrar o seu centro de equilíbrio. “O principal sintoma é a tontura, que pode
ser desde uma simples instabilidade até uma vertigem rotatória, acompanhada ou
não de fatores auditivos, náusea, vômito e dores de cabeça”.
Os tipos de câncer mais comuns entre as mulheres, sintomas e diagnóstico
Os tipos de câncer mais comuns entre as mulheres, sintomas e diagnóstico
Há poucos anos, receber o diagnóstico de câncer era quase uma sentença de morte. Felizmente, a ciência evoluiu muito, e hoje a possibilidade de cura é enorme. Porém, para que o tratamento seja favorável, é essencial estar atenta.
Um dos principais instrumentos para combater a
doença é a informação. “Afinal, quando a mulher tem conhecimento a respeito dos
sintomas, pode identificar os primeiros sinais e procurar ajuda profissional o
quanto antes. Se o tratamento for iniciado rapidamente, as chances de cura são
grandes”, comenta Hakaru Tadokoro, oncologista da Universidade Federal de São
Paulo (Unifesp).
“Segundo dados do Instituto Nacional do Câncer
(Inca) de 2012, os tipos de câncer que mais atacam as brasileiras são o de
mama, o do colo do útero, o colorretal (intestino) e
o de tireoide”, explica Hakaru.
As causas do câncer são muito variadas. “Entre os
principais fatores que podem levar ao câncer de mama, estão o uso de
anticoncepcionais, a reposição hormonal na menopausa e a herança genética. Em
relação ao câncer de colo do útero, as mulheres que não cuidam da higiene, bem
como as que são portadoras do papilomavírus (HPV), podem ter mais chances de
desenvolver a doença. Quanto ao colorretal, a dieta rica em gorduras e pobre em
fibras, assim como a obesidade, favorece o desenvolvimento da enfermidade.
Porém, ainda não são bem esclarecidas as causas do câncer na tireoide, que
infelizmente aumentou muito nos últimos anos”, esclarece o médico.
- Inchaço em parte do seio;
- Irritação da pele ou aparecimento de irregularidades, como covinhas ou franzidos, ou que fazem a pele se assemelhar à casca de uma laranja;
- Dor no mamilo ou inversão do mamilo (para dentro);
- Vermelhidão ou descamação do mamilo ou pele da mama;
- Saída de secreção (que não leite) pelo mamilo;
- Caroço nas axilas
O que é o colesterol? existe colesterol bom e ruim?, quais os riscos entre eles?
O colesterol é uma substância gordurosa encontrada em todas as células no nosso corpo. Ele é essencial para a formação das membranas das células, para a síntese de hormônios, por exemplo, a testosterona, o estrogênio e o cortisol, e para metabolização de algumas vitaminas, como a A, E, D e K”, explica a nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional.
Há dois tipos de colesterol:- O LDL (conhecido como ruim) leva o colesterol para as células e facilita a deposição de gordura nos vasos sanguíneos.
- Já o HDL (chamado de colesterol bom) faz o contrário! Ou seja, promove a retirada do excesso de colesterol, inclusive das placas arteriais.
Altos níveis de colesterol ruim representam fator de risco para as doenças cardiovasculares. Isso porque seu acúmulo pode causar o estreitamento das artérias e, consequentemente, levar a um infarto ou a um acidente vascular cerebral (AVC). Para manter seu coração saudável é importante que a sua taxa de colesterol ruim (LDL) permaneça baixa, enquanto a de colesterol bom (HDL) fique alta.Lembre-se de que realizar um checkup regularmente e seguir as recomendações de seu médico são passos essenciais para sua saúde. Separamos algumas dicas: aprenda a cuidar do seu colesterol alto.
Dores nas costas
Você costuma sentir dores nas costas? Se a resposta é não, aí vai um conselho importantíssimo: comece a se exercitar! Atividades físicas são essenciais para prevenir problemas no futuro. Isso porque elas fortalecem e alongam a musculatura ao redor da coluna, além ajudarem a manter a flexibilidade das vértebras.
Então, comece a se mexer agora mesmo! Qual a atividade física que você mais gosta? Dança? Ou curte as artes marciais, como taekwondo, karatê e judô? As academias contam, também, com diversas modalidades para quem gosta de suar a camisa e se divertir.
Diabetes
Conhecida como diabetes mellitus, a doença ocorre quando há um aumento da taxa de açúcar no sangue. “Este é um dos problemas mais graves de saúde pública, pois é responsável por 40% das mortes por complicações cardiovasculares - a primeira causa de óbitos no mundo. No Brasil, cerca de 10% das pessoas atingidas têm entre 30 e 69 anos”, alerta o endocrinologista João Roberto de Sá, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
O diabetes pode se manifestar de duas formas: o do tipo 1 – mais comum, que atinge também crianças e jovens até os 25 anos – ocorre quando as células do pâncreas (que fabricam insulina, o hormônio que ajuda a glicose a entrar nas células) são destruídas. Já o do tipo 2 – que costuma acometer pessoas acima dos 40 anos - ocorre porque a produção da insulina é insuficiente ou quando as células não conseguem aproveitá-la corretamente (é a chamada resistência à insulina). Algumas mulheres podem desenvolvê-la ao engravidar, mesmo sem nunca ter apresentado problemas de glicemia na vida. “O diabetes gestacional deve ser controlado, pois oferece riscos à saúde da mãe e do bebê”, avisa João. Há, ainda, pessoas que sofrem com o pré-diabetes. “Elas estão começando a desenvolver a doença e devem se cuidar para que o quadro não se agrave, o melhor remédio é a prevenção.
Diet, Light ou zero, qual a diferença?entenda.
Diet
Isento de determinado ingrediente em sua composição, o produto é desenvolvido para atender a consumidores com necessidades específicas. São pessoas que precisam de alimentos que eliminam ou substituem algum componente, como o açúcar (no caso dos diabéticos), o sal (para os hipertensos), o glúten (para os celíacos) ou a gordura (para quem tem colesterol alto). “É comum que o diet seja usado em dietas de emagrecimento, mas é preciso ficar atento, pois, às vezes, o valor energético desse item não é menor do que o da versão convencional. Há casos de produtos que não contêm açúcar, porém apresentam maior quantidade de gordura e, consequentemente, seu teor calórico é superior ao da receita original”.
Light
É o produto com redução no valor calórico ou na quantidade de algum ingrediente da sua composição. “Não é preciso que ele tenha isenção total de certo componente, basta uma diminuição de, no mínimo, 25% de calorias ou de qualquer outro nutriente (por exemplo, açúcar ou gordura) em comparação à versão convencional”, explica a nutricionista. Ele é indicado para consumidores saudáveis, mas que buscam bem-estar, manutenção da saúde ou querem emagrecer.
Zero
A nomenclatura “zero” foi a última a integrar os termos empregados em embalagens de alimentos e indica que o produto apresenta restrição ou isenção de algum nutriente em comparação com a sua versão tradicional. “Se for isento de açúcares, ele pode ser consumido por diabéticos e por quem quer emagrecer”, afirma a nutricionista. É o caso de AdeS Zero, que possui o sabor de AdeS Original, mas não contém açúcar e apresenta em sua fórmula 27% calorias a menos do que sua versão regular. Por isso, seu consumo é indicado tanto para quem sofre de diabetes quanto para quem quer dar adeus aos quilos extras.
Riscos da automedicação
A enorme quantidade de farmácias e a facilidade na compra de remédios favorecem a prática. “Esse é um hábito gravíssimo e, infelizmente, muito comum”, alerta.Alguns medicamentos, como os laxantes, são consumidos de forma corriqueira por grande parte da população: “Eles podem causar dependência, entre outros danos ainda mais graves ao organismo”. E, além do vício, a automedicação pode levar a erros de diagnósticos e à escolha de uma terapia inadequada, retardando a descoberta de uma doença ou até mesmo agravando-a. “É justamente para evitar erros que o médico faz o exame clínico e solicita a realização de exames complementares.
E quem costuma tomar certo tipo remédio por conta própria, porque ele já havia sido prescrito por seu médico anteriormente, também está cometendo um erro. Afinal, se houve a reincidência dos sintomas, provavelmente o tratamento já não é mais eficaz! “Há, ainda, o risco de interações medicamentosas, que podem causar graves consequências para a saúde. É preciso alertar que apenas o profissional tem competência para avaliar que tipos de medicamentos podem ser tomados em conjunto”, ensina o especialista.
Para uma boa noite de sono
É fato que alimentos saudáveis ajudam a promover a sensação de bem-estar e protegem contra doenças infecciosas. Mas o que você talvez não saiba é que escolhas inteligentes nas refeições do fim do dia podem fazer a diferença também para uma boa noite de sono, período em que a digestão é mais lenta.
O ideal é fazer um prato leve e balanceado pelo menos duas horas antes de dormir. A nutricionista Simone Rocha Santos, presidente do Conselho Regional de Nutricionistas da 1ª Região (sede em Brasília), observa que muitos brasileiros perderam o hábito de jantar. Porém, isso não pode servir como desculpa para comer qualquer coisa. “Muitas vezes, os lanches têm mais calorias do que os pratos tradicionais, além de serem menos nutritivos."
Entre os nutrientes mais presentes nos chamados “cardápios rápidos” está carboidrato (comum em pães e massas), que possui uma quantidade de glicose que dificulta a digestão. Ele exige mais trabalho do organismo na conversão do alimento em compostos menores, que serão absorvidos pelo corpo.
Um copo de leite quente é uma boa pedida. A bebida é rica em triptofano, aminoácido que ajuda a formar os neurotransmissores que favorecem o sono. Quem prefere AdeS Original também pode aquecê-lo para tomar antes de dormir.
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